旅人になりたい

鹿児島の西日本最南端の西大山駅で開聞岳を見、宮崎青島の黄色いポストへ絵葉書を投函した思い出から始まる。

鹿児島福山町の黒酢作り

 大隅半島垂水市から国道220号線鹿児島空港方面へ

 

高倉健主演の映画「ほたる」ロケ地である海潟に差し掛かると

桜島と真っ青な海とブリの養殖が見える。

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NHK大河ドラマ・西郷どんのタイトルバックで最後に映る桜島は、

この地でドローンを飛ばして上空から撮影したものだ。

桜島の噴煙を左に見ながら進むとその先には道の駅「たるみず」があり、

そこで桜島を背にしながら、足湯で疲れを癒やす。

 

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                                                                                                                        fot:17.8.16

その先を急ごう、、 ようやく霧島市福山町に入る。

黒酢で名が知れ渡る福山黒酢壺畑に立ち寄らないと始まらない。

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坂元の黒酢は、1つの壺の中で自然に糖化·発酵が進む、

世界でも非常に珍しい製法で造られているらしい。

一般的な米酢が、まず米から日本酒を造り、そこに酢酸菌などを加えて発酵させ、

タンクでの熟成を経て製品に仕上げているのに対し、

黒酢は壺の中に原料を仕込んだら化石燃料を使わずに太陽熱だけで発酵させる。

壺の中で黒酢造りの工程が自然に進行するそうだ。

 

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そして発酵の状態を醸造技師が壺ひとつひとつ丁寧にチェックし、

最良の状態で熟成させ、製品に仕上げるという。

自然の力と醸造技師の手で育まれたくろずは、

独特の香りとコクがあり、味もとてもまろやかなものになるという。

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黒酢は健康になれそうな気になるドリンクだ(笑)

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